Казалось бы, все просто: ешь свежие овощи и худей! Не торопись! Всякая диета хороша только тогда, когда она сбалансирована по составу. За консультацией мы обратились к диетологу!
Начало лета - лучшее время для того, чтобы сесть, наконец, на диету. И не только потому, что отпуска мы чаще планируем на июль и август. Увеличивается продолжительность светового дня, солнца становится все больше, приходит долгожданное тепло, и нам не нужно больше тратить энергию на обогрев тела. Именно в июне появляются первые летние овощи и фрукты, прорастает зелень, а на рынке появляются южные черешня, клубника и абрикосы. Разнообразный выбор и отличные вкусовые качества молодых овощей радуют и вдохновляют на кулинарные эксперименты. И это правильно! Летние овощи - настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. После весеннего авитаминоза мы получаем свежайшие продукты, содержащие витамины А, В, С, причем в концентрации, несравнимо большей, чем содержание тех же витаминов в зимних овощах и фруктах. Но и это еще не все! Летние овощи - рекордсмены по содержанию калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. А еще овощи - не только еда, но и лекарство.
Вторая диетическая находка первых дней июня - свежая зелень. Молодые растения обладают мощнейшим биостимулирующим действием, повышают иммунитет, улучшают обменные процессы, тонизируют организм. При этом в зелени содержатся необходимые организму пищевые волокна. Употребление свежей зелени благоприятно сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: улучшается состояние волос и ногтей.
При этом все перечисленные продукты низкокалорийны, а значит, их можно употреблять в достаточно больших количествах и при этом худеть, не испытывая дискомфорта: снижение веса в этот период протекает мягко и безболезненно.
Есть целый ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы данная диета принесла тебе только пользу.
1. Не отказывайся от углеводов! Это весьма распространенная ошибка. Начало лета - время максимальной физической активности, и энергия, основным источником которой являются как раз углеводы, тебе жизненно необходима. На самом деле, важно употреблять сложные углеводы не чаще двух раз в день, причем строго в первой половине дня. Лучший источник углеводов в июне - молодой картофель.
2. Следи за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Лучше, если ты станешь отдавать предпочтение негазированной чистой воде. 1,5-2 литра ежедневно - золотое правило любой сбалансированной диеты.
3. Не переусердствуй! Твое меню обязательно должно включать от трех до пяти фруктов размером со среднее яблоко и две двухсотмиллилитровых чашки овощей. Плюс одну чашку свежей зелени.
4. Не забывай заправлять их нерафинированным растительным маслом - это важно для правильного обмена жиров в организме. Дневная норма масла - 2 чайные ложки. От сливочного масла, сыра, яиц, а также жирного мяса на время диеты лучше отказаться совсем.
5. Если у тебя избыточный вес, то один- два раза в неделю устраивай разгрузочные дни. Они могут быть фруктовыми (1,5 кг фруктов на день) или фруктово-молочными (1 кг фруктов и 500 г творога или 1 л кефира). Разгрузочные дни должны повторяться не чаще, чем через два дня.
6. Из всего многообразия летних овощей и фруктов выбирай те, которые приятны тебе на вкус. Парадокс, но мы всегда интуитивно выбираем именно те продукты, которые нам наиболее полезны. Вообще диеты не должны стать дополнительным стрессом для организма.
Продержавшись на такой диете в течение месяца, ты можешь потерять от 8 до 10% первоначальной массы тела. Согласись, неплохой результат при весьма разнообразном и сбалансированном рационе.
Примерное меню
Завтрак.
Каша, приготовленная на воде (120 г), либо творог (100 г) с фруктами; чай или кофе БЕЗ САХАРА.
Второй завтрак.
Один крупный фрукт либо два средних (примерно 150 г).
Обед.
Суп из нескольких видов овощей (кроме картофеля) на воде (200 г). Если ты не любишь вареные овощи, измельчи их в блендере - получится изысканный суп-пюре.
Запеченный или сваренный в мундире молодой картофель (2 средних картофелины),
100-150 г птицы, приготовленной в фольге или на гриле.
Салат из листовой зелени, заправленный чайной ложкой нерафинированного растительного масла.
1 фрукт.
Чай или морс без сахара.
Полдник.
Питьевой йогурт без добавок. Можно улучшить вкусовые качества напитка добавлением свежего протертого фрукта.
Ужин.
Рыба, приготовленная на гриле либо запеченная в фольге (100-120 г).
Тушеные овощи (100 г).
Салат из листовой зелени, заправленный чайной ложкой нерафинированного растительного масла.
Перед сном.
0,5-1 стакан 1 % кефира.